Океанография возникла при развитии и совершенствовании географии. Как метеорология, гидрография и озероведение…
Изучение состояния морей и океанов развилось только в 20 веке с появлением запроса общества на соответствующее знание. И при наличии государственной воли и государственного ума. И с наличием у государств свободных средств — океанография очень затратна.
А прибыль от изучения морей поступает не сразу — она растянута по времени.
В России океанография появилась с госзаказом на исследование причин исчезновения трески в местах постоянного промысла поморов.
Давно исчезла первоначальная нужда в треске. Давно уже поморам отказывают в праве ловить рыбу. Но знания, полученные в той программе сохранились и применились.
Океанография углубила познания приливов и топографии морского дна. Но потребность в неё только возрастает.
Постоянно есть потребность в знании изменчивых течений и непредсказуемых цунами.
Появились и новые потребности в познании морей и океанов: глубинных течений, особенностей формирования скоплений рыб, состоянии пород ниже морского дна, вертикальных течениях, загрязнении океана…
Не исчезает нужда в изучении термического состояния морей. И наука об океанах не останавливается в развитии.
На каждым достигнутым уровнем знания открывается новый горизонт со знанием непознанным.
Потребность человечества в ресурсах океана только растёт и борьба за владения ими скоро станет непрерывной и жёсткой. Изучение морей и океанов будет только стимулироваться этой борьбой.
Конечно, первоначальные прожекты жизни людей в воде (как фантазировал Г.М. Бирюлин) закончились, но впереди — новые, связанные с истощением морских биоресурсов, с развитием аквакультуры.
В последние годы океанография вспоминалась несколько раз. В связи с исследованием пути распространения радиоактивной воды от зоны Фукусимы. В связи с глобальным потеплением — изменение содержания углекислоты, изменением пути течений, пути движения айсбергов. Загрязнение распространилось и на океан — уже и рыба вынуждена
питаться пластиком. В Карском море затоплено столько радиоактивного, что разгребать — не хватит и столетия.
Проблем для океанографии много и острых и важных. Был бы заказ (и соответствующее финансирование) от государства. А его пока нет. Как, впрочем, в других отраслях и сферах. Пока из страны вывозится всё, что можно и нельзя, пока всем владеет кучка воров, пока нет возможности законным путём это остановить…
Да, океанография — занятие не для нищих стран.
Не для колоний, вывозящих сырьевые ресурсы.
Не для страны, у которой «слишком большое население».