20 лет назад началось уникальное международное сотрудничество по изучению океанографии Японского моря. Формально программа называлась «Изучение циркуляции окраинных морей Азии» (Circulation Research of East Asian Marginal Seas — CREAMS). Число изучаемых параметров с самого начала было много большим, чем только параметры течений. Зато район работ не удалось раздвинуть за пределы северо-западной части Японского моря (более того, он с каждым годом съёживался).
Парные части программы (ежегодная экспедиция и последующий симпозиум) начались по инициативе одного (но очень мудрого) учёного из небольшого японского университета (Д.Х. Юна).
При поддержке десятков людей из нескольких стран состоялись 8 рейсов и 8 конференций. Работы были начаты без финансирования (профессор М. Такемацу просто занял деньги у родственника) и, казалось, могли закончиться уже через год.
Но CREAMS оказался удивительно живучим. С 1995 г. экспедиции проводились даже в два сезона — летом и зимой. На ежегодные конференции собирались все учёные, работавшие в региональной океанографии. Даже из КНДР. В результате, Японское море за короткое время стало самым изученным из дальневосточных морей. Были открыты новые водные массы и новые морские течения. Были получены новые знания.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Несмотря на существование во Владивостоке многочисленного океанографического флота (десятки судов) ко времени второго раздела Государства (1991 г.) и переворота (1993 г.) территориальные воды вдоль Приморья (залив Петра Великого в том числе) были исследованы плохо по сравнению с тропическими морями (за работу в которых платили вдвое больше и где были заходы в иностранные порты).
И ДВНИГМИ и ТОИ к тому времени уже имели опыт экспедиционного и симпозиумного сотрудничества. Отдельные (без собственного оборудования) иностранные граждане (от цейлонцев до монголов) ходили в рейсы ДВНИГМИ ещё с 70-х. Кроме памятного рейса группы Стива Райзера на «Академике Королёве» были экспедиции с американскими отрядами (9 человек на «Волне» в 1977г, 8 на «Профессоре Хромове» в 1990 г.). Первая международная экспедиция ТОИ ДВО РАН (с отрядом тайваньских учёных на борту) прошла в начале 90-х.
Первые две региональные конференции с участием большого числа иностранных учёных впервые провёл В. Аникиев (ТОИ) в 1988-1989 гг. в Находке (Владивосток был ещё закрыт для иностранцев).
Первая большая (6 человек) группа наших учёных посетила (полностью за счёт оргкомитета) региональную заграничную конференцию (JECSS) в 1991 г. Прекрасная Фукуока, гостеприимство японских учёных и доброжелательность организаторов профессоров М. Ичие (Техасский университет) и К. Каватате (университет Кюсю) навсегда запомнились всем участникам той конференции.
В течение всех 8 лет в основе сотрудничества не было никаких документов — ни долговременной программы, ни плана работ. При отсутствии базовых документов сотрудничество встретило большие трудности не только с финансированием, но и с разрешением работать в неисследованных водах российских водах. Работы не разрешались не только на месте сброса боеприпасов и сборок с ПЛ, но также в Татарском проливе и вдоль Приморья. Интересно, что там, где экспедициям CREAMS работать не разрешалось (вдоль берегов Приморья), японские рыболовные суда (купившие рыбу в воде) океанографические измерения проводили без проблем. Работа на судне ДВНИГМИ строго следовала правилам и разрешениям. Так, не разрешалось даже бросить в море поверхностный буй (по дрейфу которого можно судить только о направлении поверхностных течений). Поэтому к настоящему времени получены многие десятки траекторий поверхностных буёв в южной части моря и только единицы — в северной.
Проблемы возникали и на судне. Представители разных культур (к тому же, бывших враждебных стран) с разным уровнем обеспечения отрядов общались днём и ночью. Но опытная команда и руководители экспедиций от ДВНИГМИ (а они менялись в каждом рейсе) их почти всегда быстро решали.
В экспедициях 1993-1999 гг. на «Профессоре Хромове» и «Павле Гордиенко» участвовали представители большинства японских, российских и корейских мореведческих организаций. В конференциях CREAMS 1993-2001 гг. приняли участие почти все учёные региона.
Сотрудничество без стабильного долговременного финансирования не могло быть долгим. И оно закончилось в 1997 г. При этом с 1995 г. Сеульский университет (в лице профессоров Кух Кима и Кюнг-Рюл Кима) — нёс всё возрастающую часть расходов по проведению экспедиции.
Но уже зимой и летом 1999 г. «Профессор Хромов» и «Павел Гордиенко» измеряли параметры воды и течений в Японском море в интересах американцев. Нет, не так: они работали в общих интересах, так как корейские, японские и российские отряды по отдельности, дополняли друг друга и россияне получали все данные. В этом проекте важную роль сыграли профессор Вашингтонского университета Стив Райзер и профессор Калифорнийского университета Линн Талли.
Профессор С. Райзер — давний (с 1990 г.) и надёжный партнёр дальневосточных океанологов — в этом проекте впервые использовал 39 ныряющих буёв-измерителей, которые вскоре составили знаменитый проект АРГО.
Поток данных с буёв, поверенные судовыми измерениями, дали качественные данные для моделирования течений Японского моря не только профессором Д.Х. Юном, но и десятками других учёных.
После сотрудничества остались тысячи станций и десятки статей. Кроме того, остались налаженные научные связи и навыки качественной работы.
После летней экспедиции 1999г основную роль в изучении вод российской экономической зоны стали играть учёные Кореи (возглавляемые К.Р. Кимом и Д. Кангом), а их надёжными партнёрами в экспедиционном исследовании вод моря стали ТОИ ДВО РАН (во главе с В.Б. Лобановым). Их сотрудничество стабильно — основано на долговременном совместном проекте IAST.
20 лет – целое поколение прошло с 1993 г. Выброшены на пенсию и выращивают капусту профессора М. Такемацу и Кух Ким. На пенсии (но активно работает, хотя и вне науки) отец CREAMS профессор Джон-Хван Юн.
В августе этого года в Сеульском университете состоялась юбилейная конференция. Сразу после неё на пенсию должен будет уйти и профессор Кюнг-Рюл Ким.
Но исследования не брошены: на место одних профессоров приходят другие. Так место профессора Кух Кима (зав.кафедрой океанографии и главного редактора главного корейского океанографического журнала) занял профессор Янг-Ки Что, который в первом рейсе CREAMS был ещё аспирантом.