Каждый человек в жизни состоит одновременно в нескольких социальных группах — от группы детского сада до обитателей последней больничной палаты. Иногда это — официальные организации, в которых можно получать жалование, иногда — неформальные группы, в которых получали просто удовольствие.

В этом разделе я вспомню коллективы, в которых я состоял, постоянно, долго — или кратковременно.

До Владивостока я был членом жителем пяти разных поселений, учеником четырёх школ, жил в двух семьях.

После этого я работал в двух организациях, жил в двух семьях и принимал участие в жизни горнолыжников, нумизматов, дачников, книголюбов, экспедиций, симпозиумов и т.п.

Наиболее важными были, конечно, семьи: я один (до 1972, 1977–1991 гг.), первая семья (1972–1976 гг.) и семья вторая (1991-).

Потом — институты. Учился я в ДВГУ (1967-1972 гг.), в аспирантуре ТОИ.

Работал потом в ДВНИГМИ (1972–1973 гг.), в ТОИ (1973–1993 гг.) и снова в ДВНИГМИ (1993–2019 гг.).

Здесь я попробую написать не всё (не хватит времени), а только про ИНТЕРЕСНОЕ и полезное. И — краткие сведения об организациях того времени.

В яслях и детском садах я не был никогда. Там, где я жил, их просто не было.

Все мои школы (ТСШИ, начальная на Дусканье, Ольский интернат, магаданская СШ-1) располагались в лучших, специально построенных зданиях (насколько можно было это сделать там и тогда). Жилые дома (даже в Магадане) представляли собой бараки или низенькие домики с утерлёнными завалинками. Школы по сравнению с ними были огромными и красивыми.

ТСШИ (расположение приводится на прилагаемых схеме и фотографии) располагался в двухэтажном здании, Ольская и Магаданская — в 4-этажных. Многие Учителя — профессионально качественные и добрые. Лучшее оборудование было в Магаданской школе.

Студенты — океанологи ДВГУ учились, в основном, в приспособленных аудиториях, преподаватели, в основном, были случайными, а сам университет был восстановлен (после закрытия в 1939 году) относительно недавно (в 1959 году).

Оборудование было соответствующим. Зав.кафедрой А.М. Баталин наукой давно не занимался, работая, в основном по партийной части. Его лекции по региональной океанографии были анекдотичными, как и его обычное поведение на межинститутском семинаре.

На 4-м курсе мне повезло попасть в 6-й рейс Дмитрия Менделеева, который шёл в южную часть океана. Об этом опыте я напишу отдельно.

Зато с руководителем диплома мне повезло — это был Г.М. Бирюлин, редких достоинств человек.

Суда ДВНИГМИ располагались «на Песках» (южная сторона Золотого Рога, рядом с Мальцевской переправой. Я был распределён на «Прибой», где зкн-ном был Е. Нелепов, долгое время работавшем наблюдателем ледовой обстановки. А начальником (только на 1 рейс) океанографического отряда был Гись С.И., знающий экспедиционник и добрый человек, постоянно работавший на «Королёве». Второй рейс я совершил на «Волне», где зкн-ном был Калашников А.А. Начальником отряда был Потапов В.И.

В 1973 г. я перевёлся в ТО ИОАН. Ещё не институт. Размещался он в одном подъезде хрущёвки на Академической. По сравнению с ДВНИГМИ, ТО ИОАН был прекрасным для занятия океанографией месте. И зав лабораторией термики и динамики был профессионал и добрый человек Н.П.Булгаков. К сожалению, он вскоре уехал и практически отстранился от руководства владивостокскими аспирантами.

Из ТОИ я был вынужден уйти в 1993 г. И снова оказался в ДВНИГМИ.