Владимир Константинович Хитров

Мне позвонил приятель, с которым мы не виделись лет пять. Это был Владимир Константинович Хитров, которого Лёшечка называет «богатырём из сказки». Ему 80, а выглядит он на 60. Мне — 70, а выгляжу я на 73 (многие из известных мне океанологов умерли в 73).

Хитров показал мне дорожные столбы царского времени, которые не рассыпаются как бордюры на Некрасовской.

Мы прогулялись на ранее заброшенное Центральное кладбище (густой лес). Оказалось, что кладбище вновь открылось. Девушка — служащая на входе — была и знающей и доброжелательной. Углубившись в тёмный лес, мы увидели там одну из мраморных стоек из комплекта мемориального участка Лесного кладбища (афёра Копылова, суд по которой до сих пор ещё не завершён).

Мы поговорили о том, что произошло с нами и нашими знакомыми за последние годы. И — вернулись к людям. А я получил толчок мозгам. Вернувшись домой, я поискал в интернете информацию про упомянутого Хитровым известного организатора туризма, мастера ориентирования на местности, краеведа, прозаика, поэта и музыканта, в общем, многосторонне талантливого человека, Кабелева С.В. Последняя наша встреча с Хитровым и была на представлении одной из краеведческих книг Кабелева в краевом музее. Тогда я восхищения (новой книгой) приятеля не разделил. Хитров, вообще, — добрый человек (как и полагается богатырям). Я же — добрый только иногда и не ко всем. К нехорошим людям, бездельникам и халтурщикам я добрым быть не могу. Никогда. Пробовал.

Своего мнения о книге докладчика тогда не высказал. А книга была неинтересной. Местная научно-популярная литература никогда не достигала уровня Акимушкина, Даррела и Федосеева. И это — нормально. Здесь — Уникальная природа, бывалые путешественники, но — самые обычные писатели. Точнее, — литераторы, не писатели, а члены союза писателей. Предварительная цензура и самоцензура в СССР помешали появлению нестандартных книг и нестандартных писателей, а только они и интересны.

В краеведении качество местных книг — также, как и в прочих жанрах. Даже книги В.К. Арсеньева я второй раз я никогда не перечитываю. Но про Арсеньева надо написать отдельно. Им я занялся, кстати, после обсуждения его книг и невнятно описанной судьбы с приятелями — ориентировщиками (Валерой Сёмиком, Анатолием Остроушко, Юлием Садиковым) на моём дне рождения в 1976 г. А знаменитая (первый приморский мастер) Л.Н. Клыга уступила мне уникальный (в музеях такого нет) значок — приз победителю краевых соревнований в г. Арсеньеве.

Уникальный значок с Арсеньевым
Уникальный значок с Арсеньевым

СЛОВАМ — ПРОСТОРНО, А МЫСЛЯМ МЕСТА НЕТ

После разговора с Хитровым мы еще раз повстречались — он показал мне памятник на месте расстрелов (там же — и знаки работы современных вандалов и мародеров). Об этом напишу в свое время. После этой долгой экскурсии Хитров только проголодался, я же сутки отсыпался. Теперь Хитров, вероятно, снова пропадёт на годы.

Получив толчок, я обнаружил в интернете (www.proza.ru/avtor/stanislav2139) книгу очерков С. Кабелева (в электронной форме) про местных ориентировшиков под названием «Валентин». Книга не датирована, в недавней библиографии Кабелева не упомянута. Что означает, что она появилась относительно недавно. Книга заинтересовала меня уже тем, что в оглавлении (его не было, но по названиям очерков (частей книги) я его и сам составил) встретилось около десятка слов «первая», «первое», «первые».

В своем роде эта книга, действительно, — первая и единственная. Первая книга про приморских ориентировщиков. Некоторых из персонажей книги я знал. В поисках ссылок и упоминаний знакомых мне лиц я прочитал книгу. Она, при всех её недостатках, передаёт читателям любовь автора не только к природе, но и к людям. Среди недостатков книги: плохая рубрикация (структура), скудость сведений о человеке, которому посвящена книга, отсутствие редакционной правки и корректуры.

По привычке я стал отмечать места желательных правок, но остановился: лучше использовать то же время, чтобы написать свои воспоминания про знакомых мне ориентировщиков. Название это — обобщённое: не все те приятели были ориентировщиками. Хитров, например, был, чистым туристом и у него не было даже 1 разряда по ориентированию. Зато он был мастером в туризме, а также — мастером на все руки во многих областях человеческой деятельности.

КТО ОБЖИГАЕТ ГОРШКИ

Если писать по паре страниц в неделю, то получится 40-50 страниц до конца года. Уж, я-то напишу более информативно — подумал я (и прикусил язык). И — не про чемпионов только, а про всех, с кем приятельствовал, а также тех, кого встречал, кто был авторитетен тогда, 50 лет назад, в 1969-1976 гг. Вспомню харизматичные личности, которые встречаются нечасто в любое время, в любом, даже большом коллективе. Их нужно знать: они ориентиры, образец, к которому нужно стремиться. Их нужно помнить, даже, если они умерли.

Напишу, пока не забыл (события-то были в прошлом веке). Напишу, если не отвлекут меня другие дела (а насущных дел — больше, чем я могу сделать). Напишу, если не ударит инсульт (Ленина он разбил, Сталин от него умер, вот и мне что-то нездоровится). Смогу ли, не знаю, но скоро — выяснится.

Три читателя моих воспоминаний у меня уже есть. Все три — мастера в ориентировании.

ПРО ОРИЕНТИРОВАНИЕ

Ориентирование — кросс с картой и компасом. Упрощенно — штурманское дело. Мастер в ориентировании никогда не заблудится в любой среде — в лесу, в море, в воздухе. История полна историями о неумении ориентироваться. Во всех средах. «Он шёл на Одессу, но вышел к Херсону»… И — получил за незнание. Шёл в Индию, попал в Вест-Индию (открыл Америку). А в действительности увлек людей в авантюру. Путь в Индию в ту сторону — длиннее В ДЕСЯТЬ РАЗ: 30 градусов долготы и 330 градусов долготы соответственно. Съели бы подошвы, а цели бы не достигли. Пути в Индию там нет и не было. Так что его памятники топят не зря. Тщательнее надо готовиться, корректировать карты, поверять компаса, учить чужой опыт. Делать то, что делали мои приятели — ориентировщики в начале 70-х.

«Час зачатия я помню неточно»

В толстой книге по истории ориентирования (а она занимательна и трагична) в СССР 2013 года многочисленны штампы. Один — про отцов — основателей. В каждой области они свои и в каждой о них написано различно. В неполной семье всегда известна мать, а вот отец иногда неизвестен. В истории ориентирования и союзной и областных — наоборот: всегда известен отец (иногда даже несколько), а неизвестна мать.

Отцом приморского спортивного ориентирования был Вячеслав Китаев. Справочные сведения о нем приведены в приложении. Если бы расширить список отцов, то в нем обязательно было бы имя Льва Шмырова.

Ниже приведены два фрагмента одной старой фотографии (так видней лица) 1971 года. Интересно, что сразу у троих персонажей снимка инициалы — Л.Н.

Шмыров и Савиных
Л.Н. Шмыров (будущий муж Л.Н. Клыги), Л.Н. Савиных и Саша (жена и дочь В. Мельника)
шахматы
Л. Клыга, неизвестная, В. Мельник, ШАХМАТЫ, М. Данченков, О. Коновалова

Спорт этот рождался трудно и долго — туристическая власть его отпускать не хотела. И правильно делала: без соревновательности ориентирования туристские слеты сильно потеряли. Поначалу среди ориентировщиков было много туристов с рюкзаками. А туризм привлекал людей в 70-е потому, что жили наши люди бедно, граница была на замке, жилья было мало (понятие «снять угол» было понятно всем) и развлечений было немного. Туризм предлагал недорогую возможность близкого знакомства людей в экстремальных условиях.

Ориентирование в заданном направлении требовалось и грамотным военным. Не только карта и компас, но и рюкзак и НЗ долгие годы были у каждого участника соревнований по ориентированию.

До сих пор этот спорт не такой как все, неполностью признанный — не входит в дисциплины олимпиад. Так что трудное детство этого спорта продолжается.

Массовым этот спорт стал в конце 50-х — начале 60-х годов 20 века, хотя первое соревнование в СССР относят к довоенному 1939 году. Я составил свою Хронологию развития ориентирования в СССР и в Приморье, чтобы наши знакомые могли бы найти всю сопутствующую информацию в одном месте. Так как это — побочная информация, то она тоже вынесена в приложение.

Ориентирование не могло возникнуть в промышленных Англии, Франции, Германии и даже Италии. Там лес извели ещё при производстве стекла. Оно возникло в Скандинавии: Лесов там много, а дорог (и стекольных заводов) мало (население — редкое). Тамошние военные так готовились к войне. Потом от этого спорта отпочковался биатлон, а, когда ненужным стал рюкзак и неприкосновенный паёк, ориентирование стало спортивным.

Спортивным ориентирование стало не только, когда участники отказались от рюкзака, а когда соответствующие органы ввели соответствующие нормативы. Поэтому счисление зарождения ориентирования в Приморье с 1958 года (первые соревнования в крае), как это делает Лебедев, представляется ошибочным. Правила соревнований и требования к судейству появились только в 1963 году, а разрядные нормативы — в 1965 г. Потому-то почти все области (кроме Приморского края) относят дату зарождения спортивного ориентирования у них к 60-м годам. В отчётах о краевых соревнованиях по ориентированию нет нумерации. Потом попробуем узнать, какое краевое первенство можно считать первым.

КТО КУДА

Участники забегов по пересечённой местности стартуют не одновременно, а через несколько минут. На соревнованиях с большим числом участников интервал уменьшается до минуты.

Когда участники потом случайно встречаются и бегут группой, это явление называется у них «паровозик». Такое обычно среди начинающих или плохо соображающих. Медленно думающих в ориентировании — хоть пруд пруди. Хорошо, если нет отдельного от старта пункта выдачи карт, а то возникает толчея из-за того, что одни участники переносят положение КП на свою карту быстро, а другие — медленно.

Дальше всё просто: участники должны как можно быстрее пробежать к финишу (для удобства судей он обычно расположен вблизи от старта) через 5-10 контрольных пунктов.

5 пунктов (или меньше) устанавливают для детей и новичков, 10 (или больше) — для взрослых и опытных. Общая длина дистанции для мужчин обычно составляет 10 км, но доходит и до 30. Обычное число КП — для мужчин — 10, но бывает и 15. Для женщин — всё — «в пополаме». Конечно, есть и возрастные категории.

В приложении мы приведём характеристики краевых соревнований по ориентированию 1968-1976 гг. Период выбран так только потому, что я в этот период имел отношение к ориентированию.

Спортсмены должны были иметь собственный компас (их характеристики приведены в приложении). Они должны получить в месте старта карту местности. Случайный их набор (что я смог найти) приведен в приложении. Затем спортсмены должны перенести на свой экземпляр карты положение контрольных пунктов с общей карты (здесь можно допустить первую ошибку).

Когда бег начался, ориентировщика мог остановить только медведь. А сами бегуны становились похожими на лося. На первом (и каждом) контрольном пункте (КП) участник забега компостером ставили отметку о посещении и снова бежали. Своё время он узнавал только, когда прибегал к финишу. Но даже прибежавших первыми фотографировать было рано. Если участником забега была допущена какая-либо ошибка (виды ошибок приведены в приложении), то за неё строгие и справедливые судьи время добавляли и с первого места подвигали.

В Скандинавии (там ориентирование на местности зародилось) элеутерококка и клещей нет, а в Приморье — есть. Так что прибегали участники наших соревнований часто не только в мыле, но и в царапинах и в клещах.

Контрольные пункты обычно были малозаметны, хотя и были маркированы. На каждом был компостер, которым нужно сделать прокол на карте. И здесь можно было сделать ошибку. А, чтобы компостер не переместили рассеяные участники забегов (было ли такое ?), на КП часто сидела контролёр (у военных — солдат с рацией).

*) Идея для повышения интереса школьников к ориентированию: можно на КП выдавать не номер КП, а по одному слову из какого-либо текста («клад зарыт между пунктами 5 и 7, под сгоревшей березой») или арифметическую задачу («в бассейн входят две трубы, а выходит одна…»). Но спорт вообще — консервативен, правила меняются редко. А ориентирование — спорт. И — довольно тяжёлый, с керлингом не сравнить.

Проблем с «местными» (медведями, кабанами, любовниками, пьяными, охранниками, караульными) на крупных соревнованиях обычно не бывает. А вот случаи блужданий юных (и не очень) участников бывают на каждом соревновании.

Но чаще всего проблемы были из-за неточной карты.

КАРТЫ. НЕ КАК СДАЮТ, А КАК СОЗДАЮТ

Ориентирование выявило проблему доступности карт и попробовало её решить. Не удалось. Но проблема была решена появлением системы американских спутников. Ориентирование выявило проблему качества карт и решило её использованием ручного труда.

В СССР были созданы структуры, в которых сидели люди, жизненно заинтересованные в сохранении секретности (и своих мест). Секретны («под грифом») были температура воздуха, течения, количество исследовательских судов и, конечно, любые крупномасштабные карты. Даже после введения противником в эксплуатацию мощных оптических спутниковых систем, структуры требовали сохранять секретность (и их рабочие места). Все карты в СССР, кроме карт полушарий, в СССР были неточными. Страна большая, геодезистов мало, секретности много. Нуждались в корректировке все карты, и военные километровки (в одном сантиметре — 1 километр) и городские 250-метровки.

Обычная неточность карт в СССР была обусловлена слабой геодезической изученностью страны (даже вокруг крупных городов). Иногда искажения карт делалось (при открытой публикации) намеренно (чтобы коварный враг заблудился). К сожалению, у врагов карты были точными (проверено по картам Москвы).

Потому, чтобы не заблудились спортсмены, карту места соревнований по ориентированию тщательно корректировали задолго до соревнований и долго по времени.

До какого-то года карты соревнований просто были копией военных топографических. Убирались лишь специальные обозначения (если они были). Обычная работа по корректировке ВСЕХ карт для спортивного ориентирования означала, что их основа — карты военные — были неверны. ВСЕ. Это должно было дать толчок мозгам военным топографам после каждых соревнований (после каждого случая обнаружения неточности).

С годами требования к качеству спортивных карт только возрастали. Польза от корректировки карт для ориентирования очевидна.

На смену военным картам пришли синьки, затем — черно-белые фотографии, цветные фотографии и, наконец, цифровые фотографии.

Карта — синька соревнований от Ю. Садикова. Заметим, что КП были с паролями.