На берегу мутно-грязной реки Колымы в 1958–1960 гг. стоял посёлок Дусканья. Естественно, — бывший лагпункт. В 1959 году там ещё жили геологи (или горняки? отец был взрывником). Но также там была и небольшая ферма, в которой работала моя мама. Река была мутной из-за стока воды с промприборов выше по течению. Про экологию тогда никто не слышал. Дикий был народ. Потому что такая была власть.
Женщин было мало, а народ был нервный и озлобленный. Большая часть тамошних жителей прошла через лагеря. Подранки, одним словом.
Детей в Дусканье было ещё меньше, чем женщин. Школа была начальной (1-4 класс) и все ученики сидели в одной комнате. Я отучился там 2-й и 3-й класс, но никаких знаний не получил. Разве что, как писать, если чернила в чернильнице постоянно замерзают (надо было чернильницу держать в левой руке!).
Вне школы мы были предназначены сами себе. Играли мы в «казаки-разбойники», в «вор-судья-палач» и в игру-скакалку по клеткам (путешествие ослика Маффина). Так как нас было мало, нам разрешали ходить когда угодно и где угодно. Так мы многое повидали и научились больше, чем в школе.
Нас попробовал научить шахматам начальник партии, армянин. Запомнился он иным уроком: залез на стул (он был небольшого роста) и ударил большого детину, потом спросил: «Больно?». Тот ответил утвердительно. Последовал новый вопрос: «А твоей жене разве не больно?». После усвоения уроки детина получил полстакана разведённого спирта и предупреждение. Ну и мы тоже запомнили предметный урок: женщин бить нельзя, так как последуют два наказания: удар в лицо и обжигающий горло спирт.
Однажды поселок был взбудоражен убийством молодой женщины мужем, который приревновал её. Прибежали и мы. Муж прибил жену гвоздями и напильником к стене. Трое их маленьких детей, наших товарищей по играм были там же.